我校获“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”称号

2017-02-19 11:10:45来源:​教务处作者:鞠晨鸣编辑:朱志飞阅读:1605设置

近日,教育部办公厅正式下文《关于公布首批深化创新创业教育改革示范高校名单的通知》(教高厅函[2017]3号),认定北京大学等99所高校为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,南京理工大学位列其中。这是继2016年获评首批50所“全国创新创业典型经验高校”之后,学校在创新创业教育改革方面获得的又一项国家级荣誉。我校也成为《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)颁布后,同时首批获得这两项国家级荣誉的14所中央部门所属高校之一。

14所高校名单:北京大学、清华大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、南京理工大学、浙江大学、武汉大学、中南大学、西南交通大学。

我校一向高度重视大学生创新创业教育工作,形成了一系列行之有效的做法,打下了扎实的基础,社会反响良好。在新的形势下,学校将人才培养工作全面、深层次的融入“大众创业、万众创新”的国家战略,制定下发了《南京理工大学关于深化创新创业教育改革实施方案》,并在《综合改革实施方案》和《“十三五”本科人才培养规划》中把“创新创业教育”列为重大改革专项,还在2016年出台的《关于深化本科教育教学改革的实施意见》中,把创新创业教育作为改革的首要任务和突破口,引领学校“十三五”本科教育教学改革。

近年来,学校立足培养“工程精英和社会中坚”,通过着力构建实施“融合—普惠、拓展—优选、提升—典型” 的“三段式”创新创业教育体系,将创新创业教育融入人才培养全过程,切实增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,形成了鲜明特色,取得了阶段性成果。2015年以来,学校相继首次捧得全国大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”、“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”和中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。在2016年江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会上,我校获得“优秀论文”1篇、“我最喜爱的项目”2项、“最具潜力创业项目”2项,同时荣获“优秀组织奖”,获奖数量名列全省高校第一。两年多来,学生获得各级各类创新创业竞赛奖项共计892个,涌现出丁云广、吴晔、谷敏骏等一大批创新创业先进典型。

学校将以此次入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”为契机,进一步深入推进创新创业教育改革,完善创新创业教育管理制度,丰富创新创业教育资源,不断提升人才培养质量,提高办学水平,为全面助推学校“双一流”建设而努力奋斗!


返回原图
/