我校第四十八届运动会举行

2019-05-13 17:27:09来源:体育部作者:付春燕 李通祥/文 曾五一/图编辑:宣传部管理阅读:523设置

5月10日上午,由我校体育运动委员会主办,体育部、工会承办的南京理工大学第48届运动会田径比赛在第二运动场拉开帷幕。校党委副书记、校长付梦印,校党委副书记陈岩松,纪委书记许百涛,校长助理韦志辉、陶应勇以及各部门各学院负责同志出席开幕式。


开幕式第一项,各学院运动员入场。他们惊艳的亮相,给看台的观众带来视听享受,欢呼声、呐喊声、掌声此起彼伏,热闹非凡。自信稳健的步伐,展现了南理工学子朝气蓬勃的精神风貌;节奏感十足的舞蹈,洋溢着南理工学子的风采与魅力;呐喊着响亮的口号,展现着南理工学子的青春与活力。升旗仪式庄严肃穆,国歌奏唱铿锵嘹亮。

许百涛在开幕式上的致辞中强调:“体育承载着国家强盛,民族振兴的梦想,代表着青春、健康与活力。”作为新时代新征程上的当代大学生,理应强健体魄,在运动中磨练意志,在协作中共担责任,在竞技中实现自我。以积极奋发,昂扬向上的精神面貌迎接新中国70周年华诞。


随后,付梦印宣布运动会开幕。


 开幕式第二项是我校体育教学成果展示。舞龙表演赛是每年校运会开幕式的固定节目,18条锦龙在18面院旗的指引下共同演绎了一场群龙欢舞,奔腾争跃的壮观场面。


 由我校体育舞蹈专项课9个班级共计224名同学带来了恰恰舞与斗牛舞的表演,展示了恰恰舞的热情奔放,舞步花哨利落;斗牛舞挺拔的舞姿,展现了十足的力量感。


武术,是中华民族的文化瑰宝,也是民族精神的深深烙印。由武术专项课9个班级300多名学生,在零基础的条件下,坚持两个多月的学习,将功夫扇与长拳的一招一式都竭尽全力地演绎,展现出了当代大学生的豪杰之气。


我校南狮队和鼓乐队经历一个多月的训练,为全校师生呈现出了南派醒狮文化,除了高超的舞狮技艺与民族传统文化,更彰显了当代大学生勇于开拓,团结进取,不畏艰险的精神。

随着发令员一声枪响,第一个比赛日的角逐正式开始。


迎面接力作为历年来最受学生欢迎的比赛项目,从预赛开始就吸引了众多观众的目光,加油声、欢呼声响彻运动场上空,电光学院精心安排的击鼓助威成为独具特色的加油方式。机械学院和电光学院的针锋相对被大家津津乐道,特别是电光学院在去年痛失冠军后,今年立志完成“反杀”,比赛通知尚未发布便早早进入备战状态,学生利用课余时间刻苦训练,充分展现了我校大学生顽强拼搏,勇争上游的精神风貌。

比赛当天的气温一度上升到30℃,但这丝毫不影响中长跑运动员的激情,在女子1500米比赛中,来自设传学院2017级的董诗云同学早早便建立了领先优势,并最终以5分09秒获得高水平组冠军,普通生组冠军由电光学院的肖雨慧收入囊中。男子1000米比赛中,机械学院2015级张懿同学在最后200米的冲刺帮助他实现了大学四年第7个校运会冠军。

下午的教工比赛同样异彩纷呈,抱球接力诙谐有趣又充满了竞技气息,齐心协力跑体现了大家团结一心的意志品质,最后进行的4×100米接力比赛更是把比赛推向了高潮。

第二个比赛日的比赛同样亮点频出。自从去年设立了高脚竞速和板鞋竞速的校记录,极大提高了同学们在该项目的训练积极性,决赛中涌现出一大批水平极高的运动员,记录屡屡打破,这些少数民族体育项目在我校的开展也逐渐变得硕果累累。

长跑比赛在烈日下开始,为了保证比赛的顺利进行,后勤保障组在赛道上准备了大量的冰水和海绵供运动员降温。男子3000米决赛中,张懿同学一鼓作气,拿到了第八个校运会冠军,并实现了“全满贯”;女子800米普通生组冠军归属于电光学院2017级徐馨雅同学,第一次站上了最高领奖台。

最后的压轴大戏依然是迎面接力决赛,场上拼命奔跑,场边观众奋力摇旗助威。最终电光学院女子接力队以2分33秒39一举打破女子10×100米迎面接力记录,同样来自电光学院的大一男子接力队以2分23秒06打破男子16×100米迎面接力记录,展现了该项目极强的统治力。

最终,电光学院以男子团体258分,女子团体227分,总分614分的优异成绩,当之无愧成为本届校运会团体冠军,机械学院和国际教育学院分获二、三名。


返回原图
/