校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习

2019-05-08 17:57:55来源:宣传部 马克思主义学院作者:宗合/文 朱志飞/图编辑:宣传部管理阅读:308设置

58日下午,校党委理论学习中心组(扩大)在党校报告厅举行集体学习。校党委理论学习中心组成员,二级党组织书记,各学院党委副书记,相关学院、部门主要负责同志,马克思主义学院全体教师,全体本科生辅导员、研究生辅导员参加学习。

学习由校党委书记张骏同志主持。

本次集体学习邀请学校思想政治理论课教师座谈会教师代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川同志作题为聚焦铸魂育人,彰显思想伟力的报告。徐川首先谈了自己参加学校思想政治理论课教师座谈会的感受,他表示,作为一名思政课教师、一名工信部部属高校教师,自己在感到幸福与振奋的同时,也体会到责任重大。结合自己开展思政工作的经验,徐川从三个方面同与会人员分享了自己在座谈会上的发言。他提出,在学生中开展思政工作要讲究全程陪伴,让学生找得到;回应关切,让学生用得到;话语转换,让学生记得住。

随后,结合自身的工作实践和体会,徐川从办好思想政治理论课的意义、办好思想政治理论课的关键、推动思想政治理论课的改革、加强思想政治理论课的保障共四个方面传达了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,并就习近平总书记在座谈会上对思政课教师提出的“六个要求”,以及对思政课建设提出的“八个相统一”作了解读。

张骏作总结讲话。他指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

就学校进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高思想政治理论课实效,加强思政课教师队伍建设,推动思想政治工作创新内涵高质量发展,张骏提出四点要求。

一是要加强学习领悟,做到学、思、用的统一。要搜集整理思政课建设、思政课教师发展等方面的政策措施、具体案例、典型人物素材,组织相关部门和思政课教师开展学习研讨,探索学校自身工作思路和举措,提升思政课的实效。

二是要强化责任使命,建设高素质专业化思政课教师队伍。要在加强思政课教师队伍建设上进一步发挥作用,在人才引进上要“不拘一格降人才”,及时补充思政课教师,相关部门在政策制定上要结合实际,切实激发思政课教师潜心治学、教书育人的热情,提升思政课教师队伍整体素质。

三是要勇于探索创新,提升学校思政课的内涵和特色。革命文化和先进文化为思政课建设提供了深厚力量,学校60多年办学过程中积累的军工文化、奉献文化、暖心文化,都能够为思政课建设提供丰富的育人资源和有力支撑,也和学校人才培养理念和育人目标有机融合,在这方面需要进一步探索创新。

四是要凝聚工作合力,推动思想政治工作高质量发展。建好思政课、推动思想政治工作高质量发展,是全体教职员工落实全员、全过程、全方位育人的必然要求,需要全校各单位各司其职、同向同行,形成强大合力。

 

报告人介绍:

徐川同志是党的十九大代表,现任南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、江苏省高校思政教育研究中心主任,江苏省中共党史学会副会长。荣获全国五一劳动奖章、全国辅导员年度人物等荣誉,国家级教学成果奖第一完成人,全国高校首批思政工作中青年骨干,江苏省首批党课名师。

返回原图
/