中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋受聘为我校兼职教授

2019-05-08 08:37:24来源:钱学森学院作者:周琳编辑:宣传部管理阅读:377设置

5月7日下午,钱学森学院特邀中国航天系统科学与工程研究院(简称中国航天十二院)院长薛惠锋教授在蔓菁报告厅做钱学森论坛系列讲座首场报告。中国航天十二院3所所长顾升高、科研计划部高玉峰、办公室秘书孙彬斌,钱学森学院副院长徐慧玲、副书记兼副院长周双喜,以及钱学森学院全体工作人员和本科生参加了本次活动。本次活动由廖文和副校长主持。

首先,廖文和致欢迎辞,简要介绍了中国航天十二院的基本情况和薛惠锋教授的个人经历及学术成果。中国航天十二院传承钱老的系统工程学,是中国系统科学与系统工程的发源地,是“口述钱学森工程”的开展单位,拥有一批富有影响力的钱学森思想理论研究成果,开展了一系列传承发扬钱学森高尚品质、科学精神和学术思想的活动。

薛惠锋教授是系统工程与管理科学专家,国际宇航科学院院士,现任中国航天系统科学与工程研究院院长兼党委副书记。曾任中共西安市委副秘书长、中共中央办公厅法规室副主任,全国人大环境与资源保护委员会调研室副主任、法案室主任,中央专项“口述钱学森工程”办公室主任等职务。同时任中央军委某委员会咨询专家、中央军委装备发展部某特种技术专业组副组长;中国系统工程学会副理事长;《中国航天》、《Aerospace China》主编,《网信军民融合》主编,《国防科技情报》主编;西安交通大学钱学森学院荣誉院长,西北工业大学、西安理工大学、北京理工大学、大连理工大学兼职教授,广东工业大学特聘教授。先后主持完成科研和产业化项目100余项,出版著作30余部,发表学术论文500余篇。

随后,廖文和为薛教授颁发南京理工大学兼职教授聘书。这将进一步推动我校与中国航天系统科学与工程研究院间的学术交流和深入合作。

  

聘任结束后,薛惠锋教授作了《攀登第二次文艺复兴时代的教育顶峰》的主题讲座,这也是钱学森论坛系列讲座的首场报告。薛教授从解读钱学森之问入手,回顾了哥廷根学派的思想精华在普朗特、冯卡门、钱学森之间的传承,总结了钱学森融汇东西方优势的求学和成长经历,并从教育本体和教育衍生体两个维度,阐述了“冒”出杰出创新人才的变革性的教育理念,提出了加强钱学森学院人才培养的理念、举措和目标等教育变革建议。

最后是自由提问环节。同学们积极提问踊跃发言,薛教授对同学们的问题都做了细致而深刻的解答,并与同学们进行了深入的交流和讨论,引发了同学们的思考与共鸣。此次讲座丰富了同学们的学术文化生活,开阔了同学们的眼界,加深同学们对钱学森精神和教育理念深刻内涵的理解,激发同学们努力传承和弘扬钱学森精神,树立远大目标,将个人的成长发展与国家和人民的前途命运相结合,努力成为具有南京理工大学特色的拔尖创新人才。

返回原图
/