“光电成像技术”科技创新团队被授予江苏省工人先锋号

2019-04-30 16:51:51来源:工会作者:卢峰编辑:宣传部管理阅读:677设置

江苏省总工会日前下发《关于表彰江苏省五一劳动奖和江苏省工人先锋号的决定》,我校电子工程与光电技术学院“光电成像技术”科技创新团队被授予江苏省工人先锋号。


文件希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、再接再厉,创造新业绩、做出新贡献。全省广大职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走,要以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、刻苦钻研,开拓进取、勇于创新,为推动我省高质量发展走在全国前列,加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70 周年!

我校电子工程与光电技术学院“光电成像技术”科技创新团队,秉承“精雕细琢新型光电系统,忠实践行军工匠心”理念,从事“光电成像与信息处理”领域国际前沿理论与创新应用技术研究。目前团队由长江学者特聘教授陈钱领衔,现有包括国家百千万工程人才、国家千人计划专家、国家“优青”、江苏省“杰青”、教育部新世纪优秀人才、江苏省“333工程”人才、江苏省“双创”人才等各类高层次人才20人。近年来团队科研成绩斐然,取得了多项光电成像领域的重大成果,填补了国内空白,部分成果处于世界领先水平。先后承担了国家核高基重大专项、科技部重点研发计划、基金委重大仪器专项等多项国家级重大科研项目。获得国家技术发明二等奖1项,部省级科技成果一、二等奖6项;发表SCI、EI收录论文290余篇;申请专利160余项,授权110余项;出版专著4部。团队还获批教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”、示范型国家国际科技合作基地、校科研领军团队,所依托的“光学工程”省优势学科评估优秀、“光谱成像与智能感知”省重点实验室评估优良。同时,获教育部优秀青年基金和江苏省杰青各1项;光学工程“全国优秀博士学位论文”提名奖1项,省优秀博士学位论文和优秀硕士学位论各2篇;获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项、中国研究生电子设计竞赛特等奖1项、一等奖4项、“创青春”杯全国大学生创业大赛“金奖”1项。展望未来,团队将继续围绕“光电成像和信息处理”的核心研究领域,加强人才队伍培育、凝练科学研究方向、拓展国际交流平台,为创建特色鲜明、国内领先、国际知名的一流科研团队而努力奋斗!

返回原图
/