学校召开2019年学生工作布置会

2019-03-15 11:25:40来源:学生工作处、研工部、团委作者:文/许佳跃、高朝鲜、毛旻旸 图/王静远、甄浩、姜雨萌编辑:宣传部管理阅读:273设置

3月14日,2019年学生工作布置会在科技会堂召开。校党委副书记陈岩松,学工处处长龚建龙、研工部部长张强、校团委书记于雷,各学院分管学生工作负责人、本科生辅导员、研究生辅导员、学院团委书记以及学工处、研工部、团委全体人员参加了会议。


龚建龙解读了《南京理工大学2019年学生工作要点》。2019年,学生工作积极适应学校“双一流”建设新要求和学生管理工作新形势,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,始终坚持“严管厚爱、求实争先”的工作理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,持续深入开展学生教育管理服务,不断提高育人水平。筑牢防线,多措并举,把抓好学生思想政治教育质量提升、维护学生安全稳定、促进学生身心健康平安作为今年学生工作的首要任务。严格执行招生工作纪律,贯彻“日常化、基地化、立体化、专业化”招生宣传思路,全面实施阳光工程,确保生源质量渐进提升。积极拓宽重点领域,大力提升学生就业能力,实现毕业生更高质量和更充分就业。建立大学生“智慧化”创业实践平台,营造良好的双创文化氛围,推动双创服务体系升级。强化学生工作和队伍能力建设,提升辅导员工作本领。遵循求精求细求实的工作要求,积极服务学校发展大局,大力支持学院建设事业,为学校全面提升人才培养质量、推进“双一流”建设和实现“十三五”发展目标做出积极贡献,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。


张强解读了《南京理工大学2019年研究生教育管理工作要点》。2019年,研究生教育管理工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中发31号文件精神,以立德树人为根本,以“主题教育、安全稳定、巡视整改”为重点,积极创新工作方法和途径,提升研究生思想政治工作质量,助推学校“双一流”建设。张强部长重点强调了四方面工作,一是深入开展“我和我的祖国”主题教育活动,加强研究生日常思政教育;二是进一步完善学科协同机制,加强研究生创新精神和实践能力培养;三、强化政治引领和安全稳定,努力打牢夯实研究生教育管理基础性工作;四是认真落实辅导员队伍建设三年规划,加强研究生辅导员队伍建设。

于雷解读了《南京理工大学2019年共青团工作要点》。2019年,学校共青团将围绕三个方面谋划好工作:一是始终聚焦主责主业。牢牢把握为党育人的职责使命,加强对学生的政治引领,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。二是始终强化责任担当。找准发力点,激发新活力,在学校人才培养大局中挑担子、做支撑、尽责任。三是始终紧扣青年脉动。牢牢把握学生成长发展的核心需求,扑下身子抓落实,见人见事求实效。面对新形势新任务新要求,学校共青团将重点做好四个方面工作:一是突出思想政治引领和价值引领,充分发挥共青团在学校“大思政”格局中的生力军作用;二是抓好团员先进性教育,着力加强政治引领、突出政治标准,力求形成示范;三是加强学生会组织和学生社团建设,精细管理、精心指导,提高育人质量;四是着力创新创业,浓郁校园科创氛围,培育拔尖创新人才。

陈岩松在讲话中肯定了2018年我校学生工作取得的主要成绩,对2019年工作提出要求。陈岩松指出,2019年是“教育年”,学生工作系统要牢牢抓好主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,结合重大纪念日,创新载体,以学生喜闻乐见的形式开展教育活动;2019年是“安全稳定年”,学生工作要不断提升工作的针对性,“因学生施策”,确保工作方法的灵活性和实效性,要强化制度落实,真正将各项制度落到实处,要强化工作的细致度,实现各项工作的闭环管理,确保学生安全稳定;2019年是“巡视整改年”,学生工作系统要继续做好巡视整改工作,在学生考风考纪教育、意识形态工作、提高工作的针对性和实效性以及党建工作方面均要继续下功夫。此外,陈岩松还对年度各项工作指标的完成和辅导员队伍建设做了要求。


会前,对在2018年学生工作和研究生教育管理工作考核中取得先进的单位和个人进行了表彰。

就业创业工作先进单位

教育管理工作先进单位

学生工作先进单位

优秀本科生辅导员

研究生教育管理工作先进单位

优秀研究生辅导员

返回原图
/