学校召开2019年工作布置会暨全面从严治党工作会议

2019-03-13 17:59:27来源:党政办 宣传部作者:宗合/文 张俊/图编辑:崔玉萌阅读:643设置

313日,学校在学术交流中心召开2019年工作布置会暨全面从严治党工作会议。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员、学术委员会委员,二级教授,全体中层领导干部,全体科级干部,全体教职工党支部书记,全体辅导员,校院两级机关管理人员,民主党派代表、离退休老同志代表、学生代表等共计800余人参加会议。会议由校党委书记尹群主持。会上,尹群首先传达了工信部党组书记、部长苗圩同志,驻部纪检监察组组长郭开朗同志在工信部2019年全面从严治党工作会议上的讲话及会议精神。

校党委副书记、校长付梦印作了题为“顺势而为,乘势而上,开创特色高水平研究型大学新局面”的报告,简要总结了学校2018年工作并布置了学校2019年工作。

付梦印指出,2018年,在学校党委的坚强领导下,在全校师生员工的共同努力下,学校走过了既坚定又充实的一年,学校各条战线工作扎实推进,呈现了新气象、展示了新风貌、彰显了新作为。本科教育质量提高,高水平人才培养体系完善,学科服务面向拓展,专任教师体量质量双提升,“十三五”规划核心办学指标、学校综合排名、科研经费及获国家奖情况等各项数据均呈现向上态势,进一步坚定了发展信心!党的十九大以来,国家各行各业各区域均在回归初心、聚焦主责主业。学校面对全国高校党的建设、国家高等教育发展、国家工业和信息化发展、国防科技工业发展以及江苏经济社会发展的新形势新要求,聚焦为民族育英才、为国家铸利器的主责主业,这是全校教职员工必须认清的形势,也是必须形成的共识。

付梦印强调,2019年全校工作要以供给侧改革为主线,由外延式发展方式向高质量内涵式发展方式转变。以“优化结构、促进融合、激发活力、统筹资源、强化保障”为路径,从学校、学院、学科、专业、学者等多个层面施力优化学科专业结构,狠抓课程质量优化创新人才培养体系;促进党建工作与业务工作融合,跨学院、跨学科科研交叉融合与科研合作;考核与激励相结合,激发教师活力,推动学科发展与人才培养的国际化,激发国际化活力;统筹财务资源与各类试验平台;狠抓安全稳定,推进智慧校园建设。紧紧抓住“提神”这个关键,“提能”这个重点,“提标”这个动力,“提效”这个要求,真正实现“提质”的最终目标。

付梦印指出,在这一过程中,要处理好快与慢”“内与外”“加与减“舍与得”这四对关系,既要有“快刀斩乱麻”的果敢,也要有慢工出细活的定力;既能做到“创造合作条件,引入外部资源”为我所用,也能做到“统筹内部资源,突出特色优势”以我为主;既能突出重点做加法、抓紧核心做增量,也能聚焦痛点做减法、破除壁垒盘存量;既要有“功成不必在我”的广阔胸怀,也要有“功成必定有我”的担当精神。

付梦印强调,2019年是学校建成特色高水平研究型大学的决胜之年,迎接“双一流”建设动态评估和第五轮学科评估的冲刺之年!“船到中游浪更急,人到半山路更陡”,发展形势越是紧,任务越是重,越要做到困难不低估,信心不动摇,干劲不松懈!全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦主责主业,聚力高质量发展,攻坚克难、开拓进取,以昂扬奋进的精神风貌和突出贡献迎接新中国成立70周年!

尹群布置学校全面从严治党工作。

尹群指出,2019年学校全面从严治党工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央纪委三次全会、全国教育大会、第二十六次全国高校党建工作会议以及工信部2019全面从严治党工作等重要会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持续推动全面从严治党走向深入,坚决把党中央和部党组各项决策部署落实到位、落到实处。

尹群强调,学校将围绕五个方面开展具体工作。一是深入抓好政治学习,不断强化理论武装。持续在拓展学习广度和深度上下功夫,扎实推进学习宣传教育活动常态化;按照上级统一部署,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是突出党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩。全面贯彻落实中央各项决策部署,坚决把中央和上级精神在南理工落地生根;严肃党内政治生活,提高党内政治生活质量;持续推进巡视整改工作,坚决完成好巡视“后半篇文章”。三是夯实党的组织基础,着力提高基层党建工作质量。以坚持和加强党的全面领导为根本,持续优化二级党组织的领导体制和工作机制;以组织体系建设为重点,切实提升基层党组织效能;以强化队伍质量为重点,不断增强基层队伍创造力、凝聚力、战斗力;以健全制度体系为重点,有效提升基层党建工作制度化、规范化水平。四是加强思想政治工作,牢牢把握意识形态工作领导权。强化落实工作责任,形成意识形态工作合力;统筹推进舆论宣传工作,营造昂扬向上的良好氛围;加强师德师风建设,大力弘扬师道尊严;不断完善育人体系,着力提升协同育人实效。五是持之以恒正风肃纪,营造风清气正的校园政治生态。全面加强纪律建设,综合运用好监督执纪四种形态;持续深化作风建设,驰而不息抓好中央八项规定精神的贯彻落实;深化完善廉政风险防控体系建设,不断规范权力运行;坚持标本兼治,高质量推进巡察工作;扎实开展执纪审查工作,严肃追责问责。

随后,尹群与全体校领导、校长助理,二级党组织负责同志分别签订了《全面从严治党责任书》。

会议最后,尹群就做好全年工作提出要求。狠抓工作落实,一要有“进”的意识。各级领导干部要切实发挥好示范表率作用,各单位要聚焦重点、把握难点,理清思路、细化举措,确保各项工作任务的落实。二要有“高”的本领。广大党员和各级领导干部要把学习作为一种精神追求、一种政治责任、一种生活习惯、一种工作动力,并把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施以及解决问题的能力。三要有“实”的作风。各级领导干部要坚决扛起落实全面从严治党主体责任,扛起团结带领师生员工干事创业的发展责任,确保党中央、部党组以及学校党委的决策部署落地见效。四要有“稳”的定力。各级领导干部要牢固树立底线思维和风险意识,保持高度的政治敏锐性和政治警觉性,提高风险处置能力,掌握防范抵御风险主动权,确保校园政治安全和校园稳定,为学校改革发展营造良好环境,积极打造平安南理工、和谐南理工。

返回原图
/